Lorenzo Mendoza, es dueño de la panadería La Baguette. Habló acerca del aumento de precio en la harina. En algunos lugares de la ciudad, el pan ya se vende entre 60 y 80 pesos el kilo.
RIO GRANDE.- Según admitió Lorenzo Mendoza, panadero desde hace muchos años, y dueño de La Baguette, que los costos aumentaron hasta un 200% durante los últimos meses. El precio de la bolsa de 25 kilos de harina oscila hoy en los 500 pesos, o incluso más. Y bolsas de 50 kilos, dijo Mendoza, ya no se consiguen.
“Yo sólo para hacer el pan de los comedores de las escuelas, necesito 10 bolsas de harina por día. Y en las panaderías de la ciudad tenés una variedad grande. Hay panaderías que no viven de la venta de pan, tienen otras entradas. Entonces, el precio del kilo de pan en algunas panaderías ronda los 60 pesos, y en algunos lugares ya llegó a los 80 pesos”, recalcó Lorenzo Mendoza.
Además, otro de los factores que influyó en este aumento de precios es la suba que sufrieron otros insumos, como materia grasa: “cosas como la margarina, manteca, etc; aumentaron entre un 20 o 30 %. Si a eso le sumás el aumento de la harina, que en diciembre-enero estaba en 360 pesos. Tenés un aumento del 200% casi. Y a esto se suma el encarecimiento de la luz, gas, cargas sociales. Yo tengo 16 empleados todos blanqueados, con sueldos y cargas sociales es una fortuna”, detalló el panadero.
Mendoza estima que la situación, comenzará a revertirse recién en octubre o noviembre, cuando sea la nueva cosecha de trigo, y los pequeños molinos puedan vender nuevamente.