En agosto el Indice de Precios al Consumidor (IPC) mostró una variación del 2,3 por ciento en relación al mes anterior. Hubo un fuerte impulso de los costos en indumentaria y calzado que llegó al 6,2 por ciento.
USHUAIA.- Según el último informe de la Dirección General de Estadística y Censos de la Provincia, en agosto el Indice de Precios al Consumidor (IPC), mostró una variación del 2,3 por ciento en relación al mes anterior, con un fuerte impulso en el alza de los costos en indumentaria y calzado que llegó al 6,2 por ciento.
El único rubro que no mostró variación alguna fue el de vivienda, agua y energía; un poco por efecto del congelamiento de las tarifas del servicio eléctrico y otro poco porque la demanda en los alquileres ingresó en una meseta y no representa un factor determinante como en otras épocas.
Conocido el IPC de agosto, el informe oficial indica que el acumulado diciembre 2014 a agosto de este año la inflación llegó al 17,4 por ciento; en tanto que en la medición anual, el acumulado se ubica en el 28,4 por ciento. Este último índice es 8,5 puntos porcentuales más bajo que hace un año atrás, cuando el costo de vida se ubicaba en el 36,9 por ciento; lo que revela una retracción del proceso inflacionario.
En cuanto al relevamiento de los otros rubros que conforman el IPC, su comportamiento fue el siguiente: Alimentos y bebidas 2,2 por ciento; equipamiento y mantenimiento del hogar 1,3 por ciento; salud 5,2 por ciento; transporte y comunicaciones 1,3 por ciento; esparcimiento 0,9 por ciento; enseñanza 3,9 por ciento; en tanto que en bienes y servicios varios hubo una variación del 1,9 por ciento.
Productos alimenticios
Respecto a los precios de los productos alimenticios que hacen a la canasta familiar, en agosto mostró una variación similar al del IPC, ya que fue del 2,3 por ciento. En este caso, la mayor variación la registró el precio del pescado con un 3,8 por ciento, seguido del costo de la carne vacuna, pollo, cordero y derivados con un 3,5 por ciento. En el otro extremo, la fruta mostró el menor alza con un 0,7 por ciento.
Los productos de panificación tuvieron una variación del 3,3 por ciento; en condimentos, comidas preparadas y semipreparadas 3,5 por ciento; verduras 1,4 por ciento; lácteos y huevos 0,8 por ciento; dulces 1,3 por ciento al igual que en el caso de los aceites y margarina.
Las bebidas sin alcohol mostraron una variación del 1,6 por ciento y en el caso de las bebidas con alcohol fue del 2,7 por ciento.