Personal del Gobierno de la Provincia y el PROLANA realizan supervisiones para evaluar el desarrollo de los trabajos, el cumplimiento del reglamento del programa nacional en el territorio y los exámenes de validación de competencias de acondicionado.
USHUAIA.- Las esquilas preparto comenzaron a fines de septiembre en aquellas estancias que decidieron iniciar la práctica y que dan cumplimento a las pautas técnicas del trabajo, como la incorporación de recomendaciones sanitarias y exigencias provinciales en el marco del COVID-19.
La coordinadora Provincial de la Ley Ovina y el PROLANA, Victoria Alazard comentó que, “los preparativos comenzaron con anterioridad en los establecimientos, quienes adecuaron las instalaciones, tanto para el personal como para las referidas al trabajo específico de la esquila”.
“A su vez, se realizaron distintas revisiones médicas al personal en sus respectivos lugares de origen y finalmente cumplieron con el hisopado necesario para el ingreso a la Provincia. Desde el equipo de PROLANA estuvimos asistiendo y acompañando a las Empresas de esquila, que deben recorrer medio país para llegar al territorio” aseguró Alazard.
Desde el Ministerio de Producción y Ambiente estiman que la temporada de esquila se extenderá hasta los primeros meses del año próximo y se esquilarán unos 316.000 ovinos, con una producción que superará las 1400 toneladas de lana.
La secretaria de Desarrollo Productivo y PyME, Carolina Hernández destacó “la continua búsqueda de los productores en la mejora del proceso productivo para agregarle valor a partir de la diferenciación del producto. Esto es una señal de la aplicación del programa PROLANA, la certificación de bienestar animal y orgánica alcanzada por estancias de la provincia que contribuyen al posicionamiento de la producción local”.
Finalmente desde el Ministerio de Producción y Ambiente se precisó que los responsables en llevar a cabo los cuidados sanitarios fueron el productor y el contratista de esquila, quienes debieron comunicarse con el COE para solicitar autorización de ingreso, enviaron la documentación del personal y los resultados del hisopado previo. Una vez en la provincia, la empresa de esquila debió aislarse en el primer predio rural durante 14 días, para luego continuar con los trabajos en el resto de las estancias.
Desde el Gobierno Provincial remarcaron que la cuarentena duró 14 días y abarcó a todos los trabajadores, ya sean los integrantes de las empresas de esquila como el resto de las personas pertenecientes a la Estancia que estén en contacto con ellos.