Se trató de una exitosa convocatoria abierta, llevada adelante de la mano de antiguos pobladores y prestigiosos profesionales de la gastronomía local. Tuvo como finalidad rescatar las recetas realizadas con productos locales de Tierra del Fuego. Los ganadores serán evaluados por un jurado y anunciados próximamente.
RÍO GRANDE.- Desde la Dirección de Turismo, dependiente de la Secretaría de Desarrollo Económico y Ambiente, se comunica que el concurso de recetas “Sabores y Saberes con Tradición” concluyó el pasado viernes 13 de noviembre.
La propuesta recepcionó 40 recetas que serán evaluadas por un jurado y ellos serán los encargados de determinar una ganadora por categoría, a saber: Sabores de la Ancestralidad, Sabores de la Estepa, Sabores del Río y Mar, Sabores de Las Estancias y Sabores de nuestros productores.
El recorrido gastronómico armado, consiste en el desarrollo de nuestra ciudad a lo largo del tiempo, su crecimiento migratorio y la evolución de nuestros productos identitarios, esos que, en algunos casos, han reemplazado a los originales.
La ciudad de Río Grande guarda el relato de las recetas más tradicionales de mano de mujeres ancestrales y originarias del lugar que hoy habitamos. Fueron transmitidas de generación en generación, y como resultado de un crecimiento poblacional fueron cambiando, sustituyéndose, evolucionando.
Hoy, el resultado de estos saberes empírocos son cuantiosos platos llenos de Sabores y Saberes que, tanto mujeres como hombres de Río Grande, crean y recrean para poder saborear la tradición local.
La recopilación de las composiciones recibidas pasarán por las manos de un jurado conformado por 1 Chef/cocinero de la ciudad, un productor también de la ciudad, y un chef de la Patagonia vinculado a cada uno de los 5 circuitos diseñados.
Además, conformarán el libro ‘Sabores y Saberes con Tradición’, y una de cada circuito será elaborada en un restaurante de la ciudad para deleite de toda la comunidad. La convocatoria para participar del libro se extiende hasta el próximo 30 de noviembre inclusive.