Chubut será parte de la 2º Edición del Congreso Gastronómico Binómico en España

Presentará todo su potencial culinario y, para ello, contará con la presencia de cocineros del país con productos de Origen Chubut.

CHUBUT.- La provincia del Sur de Argentina estará presente en la 2º Edición de Binómico, Congreso Gastronómico Iberoamericano que se realizará en Huelva, España desde el 24 al 26 de octubre de 2022, y que tendrá a la República Argentina como país invitado.

Pablo Soto, cocinero patagónico nacido en Comodoro Rivadavia. Se desempeña como asesor gastronómico, realizando esta actividad junto al Ente de Turismo, La Cámara Hotelera Fehgra, entre otros.

La provincia tendrá mayor presencia de cocineros del país con productos de Origen Chubut, engalanando la gastronomía chubutense y patagónica. Entre los productos se podrán encontrar langostinos, corderos, dulces, chocolates, torta galesa, cervezas, vinos, sales, aceites, tés y cerezas.

Gracias al apoyo y decisión del gobernador Mariano Arcioni, y a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio; el Ministerio de Turismo y Áreas Protegidas; y la Agencia Chubut Turismo, se concretará la participación en el país iberico.

Mavy Maichenco, cocinera patagónica. Creadora y organizadora del «Festival Cocina de los Lagos», un festival que reúne cocineros y productores mostrando la región como destino turístico.

En el mismo estarán presentes funcionarios provinciales y directores de la Agencia Chubut Turismo. Representando a la gastronomía chubutense participarán los cocineros Pablo Soto, Mirko Ionfrida y Mavy Jaichenco y entre las actividades que se podrán disfrutar previo y durante el evento habrá espacios de talleres de cocina en los cuales los cocineros argentinos compartirán su experiencia con público profesional, se contará con un mercado de productos, espacios de showcooking, disertaciones y se realizará el cierre con un gran asado para más de mil personas.

Mirko Iondrida Baleta
Criado en el campo aprendió a cocinar a corta edad. Actualmente chef en el restaurante #IN de Rada Tilly, provincia de Chubut. Además inauguró Primitivo Resto, proyecto propio en Piedrabuena, provincia de Santa Cruz, de donde es oriundo.

La actividad es considerada una oportunidad para promocionar a Chubut como destino turístico en España, visibilizar la oferta de la provincia y generar lazos comerciales en la industria turística y de producción.

Congreso Gastronómico

Binómico es el único congreso gastronómico iberoamericano con periodicidad anual de Europa. El objetivo del mismo es reforzar las señas de identidad de Iberoamérica respetando y poniendo en valor su diversidad; marcar el carácter inclusivo e internacional del Congreso, donde estarán representados los 22 países Iberoamericanos; divulgar la cultura iberoamericana a través de su gastronomía derivada de importantes lazos históricos; y convertir Huelva en núcleo y nexo de unión de la cultura gastronómica Iberoamericana.

En su 1º Edición contó con la participación de 57 ponentes, 14 países, 2000 acreditados, 24 horas de transmisión online y un alto impacto mediático.

La particularidad de este año es que Argentina es país invitado y co-organizador. En virtud de ello, habrá ponencias de chefs argentinos en el auditorio principal y talleres de cocina, en los cuales los cocineros compartirán su experiencia con público profesional. Por otra parte, se brindarán talleres gastronómicos callejeros con la presencia de la gastronomía típica argentina interpretada por cocineros nacionales. Fuente: diariocronica.com.ar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *