Juan Pablo Romero domó al viento en el Autódromo

Después de varios meses volvió el verdadero Mountain Bike a la ciudad de la mano de Atletismo Río Grande quien montó una competencia de Cross Country en el Autódromo Ciudad de Río Grande con el auspicio de Go Car Escapes y pese a que las condiciones climáticas no ayudaron mucho, 46 de los 53 ciclistas anotados se dieron cita a la prueba.

RIO GRANDE.- Y el gran ganador de la misma fue Juan Pablo Romero quien se adaptó mejor al circuito y sobre todo quien manejó mejor el fuerte viento reinante que hizo estragos en todos los corredores y que llevó a la organización a acortar la competencia en una vuelta, dieron cinco cuando en realidad, por los tiempos, se esperaba que los participantes dieran una más.

Desde el arranque fue El Francés Santana quien tomó la punta de la prueba y así se mantuvo dentro del circuito grande de Motocross, pero al llegar al circuito pequeño -el cual es mucho más trabado- no solo que fue neutralizado sino que al salir del mismo la punta ya le pertenecía a Juan Pablo Romero quien junto a Mauricio Núñez y Gabriel Salguero se escaparon del resto de los competidores y con el fuerte viento en contra, hicieron una luz importante de diferencia al llegar a las inmediaciones de ruta de Circunvalación.

Al llegar al puente fue Salguero quien arrancó y quiso escaparse de sus dos rivales, sin embargo en la zona de las excanteras (fuera del Autódromo) Romero y Núñez lo colgaron al Sub 23 y una vez regresados al circuito interno juntos cumplieron el primer giro con cierta comodidad.

Lorena Sánchez en acción, fue la ganadora de la clasificación general en Damas.

El segundo quiebre importante de la mañana se dio en la zona más trabada del circuito, donde las motos suelen dar espectáculo, y allí Romero le sacó una ventaja a Núñez y la terminó de confirmar en la recta larga rumbo a Circunvalación donde el viento de frente hizo mella en los corredores.

Ya cortados los dos hombres de arriba detrás se conformó un lindo pelotón integrado por Salguero, Santana, Ariel Contreras e Ismael Echeverría; mientras que más atrás viajaba otro grupo con Gonzalo Muzón, Diego Rodríguez y Emiliano Peralta, que luego no pudo mantener el intenso ritmo de los demás.

Y un poco más atrás Joel Mieri, Nicolás Sena, Jorge Brizuela y Valentino García luchando por ingresar en el top ten de la clasificación.

Entre las Damas el dominio de Lorena Sánchez fue absoluto aunque también fue bueno lo realizado por Verónica Lozano quien clasificó en segundo lugar.

A medida que fueron pasando las vueltas la supremacía de Romero sobre el resto fue tremenda, el único que lo puso en jaque en cierto momento fue Mauricio Núñez aunque no pudo mantener el mismo ritmo que el puntero y giro tras giro fue perdiendo más y más terreno; mientras que del primer pelotón de persecución quien soltó a los demás fue el chico Salguero que desde la mitad de carrera se fue para adelante no sólo buscando el último escalón del podio sino a la caza del segundo lugar, sin embargo Núñez logró mantener su ritmo y la gran diferencia que habían sacado junto al puntero en las dos primeras vueltas.

Ya en el epílogo de la competencia Romero mantuvo su ritmo de carrera, jamás aflojó y quizás pudo acrecentar un poco más si se hubiese enterado que iban a acortar la prueba en una vuelta, de hecho lo mismo ocurrió con Mauricio Núñez quien no se enteró que le bajaron la bandera a cuadros y siguió en competencia dado que él estaba manejando los tiempos de carrera y se había guardado energías para el giro final y recién en la zona del circuito de motos fue detenido.

No hubo cambios circunstanciales en el Top Ten, quizás la única modificación importante fue el ingreso de Héctor Mascareña entre los mejores diez de la prueba, como siempre tarda en encontrar su ritmo y en las primeras vueltas siempre estuvo por detrás del puesto 15 pero se pudo recuperar en las dos vueltas finales.

Atletismo Río Grande quiere agradecer a Mónica Cobián, presidenta del Automóvil Club Río Grande, por la cesión del Autódromo para realizar la competencia.