Tizi Pastori, campeona nacional y quinta en el Sudamericano

Pasó el Sudamericano de Mountain Bike en Balcarce con la participación de tres fueguinos, dos de ellos fueron parte además de los Primeros Juegos Nacionales Juveniles montados por la FACIMO para reemplazar a los Juegos Deportivos Evita, del cual fue excluido el XC.

RIO GRANDE.- Tiziana Pastori el jueves finalizó segunda en el Crono, tercera en el XCC y tercera en el XCO por detrás de la brasilera Bárbara Rodríguez (Campeona Sudamericana 2023) y de la chilena  Magdalena Carrasco (Campeona Panamericana 2023), fueron ocho competidoras en total en Menores Damas, y como Tizi fue la mejor clasificada de la Argentina, se coronó como primera Campeona Nacional de los Juegos.

Máximo Pintos no tuvo una buena Crono, fue décimo, mientras que mejoró muchísimo en XCC donde fue sexto y séptimo en XCO para clasificar en la séptima colocación en la General.

El domingo se desarrollaron las carreras más importantes, y en Menores Damas, Tiziana clasificó quinta en la General donde volvió a ganar Bárbara Rodríguez, mostrando una superioridad tremenda. Esta vez no fue la mejor argentina, por tan sólo 20 segundos la venció la mendocina Delfina Moyano quien llegó descansada por no participar de los Juegos el día jueves; mientras que Maxi Pintos fue décimo en la clasificación Menores Varones.

Otro que fue de la partida pero en la divisional Master B1 fue Sebastián Pastori quien llegó 22  a una vuelta del ganador Luciano Caraccioli.

Tiziana, quien corrió con la camiseta de Argentina por ser parte de la Selección Nacional, no tuvo una buena largada, quedó tapada por algunas Master en el primer giro, y si bien tuvo una gran recuperación del minuto que le habían sacado la tercera y la cuarta, sólo pudo recortar 40 segundos para llegar a 20 de la otra argentina.

Con su buena clasificación del jueves la menor fueguina tendría un lugar asegurado en la Selección para el Panamericano de Costa Rica en 2025 y para los Juegos de la Juventud en La Paz, Bolivia 2025.

Durán y González campeones

El riojano Agustín Durán y la chilena Yarela González se consagraron campeones Sudamericanos de XCO en el cierre del certamen que se realizó con absoluto éxito en el cerro “El Triunfo” de Balcarce.

La jornada final del Campeonato Sudamericano de MTB, organizado en conjunto por VeloClub y MTB Balcarce, concentró las pruebas de XCO para todas las categorías en un trazado de unos 5 mil metros. Todas las miradas estuvieron apuntadas, de manera primordial, a las pruebas de las categorías Elite y Junior, Damas y Caballeros, con puntaje para la Unión Ciclista Internacional (UCI).

El ciclista de la localidad riojana de Chilecito, Agustín Durán, mostró su potencial y con un tiempo de 1h27’ se alzó con el resonante triunfo, superando a Fernando Contreras por una clara diferencia de 1’40” y a Juan Ignacio Goudailliez, por 3’16”. Un podio cien por ciento argentino.

Entre las damas, dominó Chile de la mano de Yarela González, quien completó las 5 vueltas en 1h39’, superando a la misionera Agustina Quirós por apenas 24 segundos y la sanjuanina Inés Gutiérrez, por 3’17”.

En la categoría Junior, el oro de varones fue para Brasil que tuvo a Leandro Da Silva por delante de Benjamín Inostroza (Chile) y Augusto Castell (Argentina).

En la rama femenina, el título se lo quedó Florencia Monsálvez (Chile), superando a las argentinas Nicole Arce y Karen Lobo.

Los títulos de las divisiones Sub 23 fueron para los argentinos Joaquín Vera y Lucía Miralles.

En el resto de las categorías femeninas las medallas de oro fueron para Noelia Castro Pardo (Master A), María Belén Labriola (Master B1), Romina Giménez (Master B2), Silvana Orrego (Master C1), Adriana Alos (Master D1), Valentina Rosas (Infantiles), la chilena Antonia Rodríguez (Cadetes)

Mientras que entre los hombres los ganadores fueron Mauro Berrocal (Master A), Luciano Caraccioli (Master B1), Marcelo López (Master B2), Arturo Ovalles (Cadetes) y el chileno Martín Ramos (Menores).