Destacan la importancia de la educación alimentaria permanente

USHUAIA.- La responsable del Programa Provincial de Alimentación Saludable, Silvina Acosta, destacó la importancia del trabajo interinstitucional y la educación alimentaria continua y permanente para desarticular los denominados «ambientes obesogénicos» y combatir la obesidad.

Desde el Programa se desarrollan diferentes acciones junto a otras áreas de Salud y también con Educación, Desarrollo Social, Deportes y otros sectores; en post de lograr un abordaje integral, que no sólo logre instaurar hábitos saludables en los individuos, sino que también cambie la dinámica y organización de las instituciones en este sentido.

«Los ambientes obesogénicos son entornos que favorecen para que la obesidad se instale en la comunidad» contó la profesional, y detalló que «el acceso a alimentos altamente procesados, el sedentarismo, la falta de tiempo para cocinar, el estilo de vida estresante, la cantidad de panaderías y kioscos en relación a las verdulerías o locales donde se expenden alimentos saludables, la falta de regulación de la publicidad de la comida chatarra, el rotulado poco legible de los alimentos; son algunos de los factores que contribuyen».

La licenciada contó que «la obesidad infantil es un problema mundial, hay 42 millones de niños obesos en el mundo, Argentina está segunda en América Latina y el Caribe» y detalló que «Tierra del Fuego no es la excepción, los relevamientos del Programa de Salud Escolar nos dicen que el sobrepeso y la obesidad son las patologías predominantes en nuestros niños».