140 consejeros representantes de las 57 filiales analizarán los temas que inciden en el desempeño de la actividad y proyecten la agenda futura, junto a presidentes y otros representantes de filiales. El gobernador Gustavo Melella celebró que hayan elegido a la capital de Malvinas para realizar el encuentro.
USHUAIA.- La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), presidida por Fernando Desbots, lleva adelante la 229° Reunión de Consejo Directivo, en Ushuaia. Ayer el gobernador Gustavo Melella les dio la bienvenida y destacó la decisión de haber realizado este encuentro federal en la capital de Malvinas.
El encuentro tiene lugar en el Hotel Las Hayas y es organizado por FEHGRA, en conjunto con la Cámara Hotelera Gastronómica de Tierra del Fuego, presidida por José Luis Recchia. La reunión estaba prevista hace dos años atrás, pero por situación de pandemia se retrasó la realización. Ahora se eligió al Fin del Mundo para llevarla a cabo.
De acuerdo a lo señalado por los organizadores, en las dos jornadas de trabajo se ponen a consideración la tarea desarrollada por el comité ejecutivo de FEHGRA durante los últimos meses. Se revisan diferentes problemáticas y se plantean nuevos objetivos para llevar adelante durante 2022.
Las máximas autoridades exponen sobre los avances y novedades de todos los departamentos que integran la estructura de la Federación: Política Laboral y Social, Política Tributaria, Relación con Filiales, Capacitación y Formación Profesional, Actividades Informales, Derechos Intelectuales y Turismo.
Capital de Malvinas
El gobernador Gustavo Melella junto a la vicegobernadora, Mónica Urquiza, participaron este miércoles del acto de apertura de la reunión del consejo directivo y asamblea extraordinaria de FEHGRA.
El acto contó con la presencia del presidente de FEHGRA, Fernando Desbots; el secretario de FEHGRA, Gustavo Fernández Tapiet; el vicepresidente 1° de FEHGRA, Rafael Miranda; el presidente del INFUETUR, Dante Querciali y el presidente de la Cámara Hotelera Gastronómica de Tierra del Fuego, José Luis Recchia.
Durante su alocución, el Gobernador puso de relieve el haber elegido “a la capital de Malvinas para hacerlo, a 40 años de la conmemoración del conflicto”.
Melella sostuvo que “FEHGRA representa a todo el sector turístico, a la hotelería y a la gastronomía; y es un promotor de políticas que ayudan a la reactivación del turismo, al impulso de la generación de empleo y al desarrollo; devolviendo la dignidad a muchos vecinos y vecinas de nuestra provincia que empiezan a recuperar el empleo o que lo consiguen por primera vez”.
Melella aseguró que el turismo es un polo productivo fundamental dentro del plan de la ampliación de la matriz productiva prevista por la provincia y recordó que “hace poco anunciamos junto a la cadena Hilton la construcción de un hotel aquí en Ushuaia, y hay otros proyectos de inversión muy buenos; con lo cual invitamos a todo el privado que quiera invertir bienvenido sea”.
Hacia la recuperación plena
En el acto de apertura, el ministro de Desarrollo Productivo de la Nación, Matías Kulfas, participó a través de una teleconferencia y expresó que “estamos en un proceso de recuperación, donde el empleo en el sector de la hotelería está un 12% abajo respecto del año 2019, y el de gastronomía un 11% abajo. Con lo cual aún queda un espacio de normalización del flujo internacional sobre todo, y de recuperación plena de las capacidades del sector. Estamos en ese camino”.
Adelantó que junto al ministro de Turismo y Deportes, Matías Lammens, “estaremos convocando a los representantes del sector para trabajar en la planificación de cómo incrementar los flujos de turismo hacia adelante, analizar cómo impactará eso en la gastronomía, y los servicios vinculados al turismo”.
“Perseguimos el objetivo de transformar a la hotelería y a la gastronomía del turismo en nuestro país, esa es la punta de lanza en el despegue y el motor de desarrollo que la Argentina necesita y se merece”.Fernando Desbots
Para finalizar, Kulfas aseguró que “queremos que esta recuperación que hoy está en curso no sea un mero rebote, sino una etapa de crecimiento sostenida por muchos años en beneficio para los argentinos, los trabajadores y trabajadoras de la actividad gastronómica y hotelera”.
Innovación y calidad
El presidente de FEHGRA, Fernando Desbots, expresó su compromiso “de seguir trabajando para impulsar la capacitación y la actualización de toda la cadena de valor para promover la innovación, la calidad y la mejora continua que nos permita ser cada vez más competitivos”.
El empresario puntualizó que “perseguimos el objetivo de transformar a la hotelería y a la gastronomía del turismo en nuestro país, esa es la punta de lanza en el despegue y el motor de desarrollo que la Argentina necesita y se merece”.