Chef de Ushuaia pide modificar la ley que regula la captura de centolla

A través de un proyecto ingresado a la Legislatura, el reconocido chef de Ushuaia, Lino Adillón, propone una serie de modificaciones a la ley que regula la captura de centolla y centollón. Entre ellas, que la renovación anual de los permisos de pesca o captura garantice que “al menos el 90% de la captura se dirija al abastecimiento del mercado local provincial”.

RIO GRANDE.- Asegurar el normal abastecimiento del sector gastronómico provincial; promover la instalación y consolidación de emprendimientos provinciales en tierra que otorguen valor agregado al producto y facilitar el abastecimiento y acceso a estos productos a los propios habitantes de la Provincia.

Estos son tres de los objetivos que el chef Lino Adillón propone que se cumplan con la modificación de la ley provincial 931 que regula la captura de centolla y centollón en Tierra del Fuego.

El planteo -publicado por Critica Sur- ingresó ayer a la Legislatura y pide “establecer como destino prioritario de la captura de centolla y centellón en aguas de jurisdicción provincial, el abastecimiento de nuestro mercado local”.

De acuerdo al chef, la iniciativa busca “potenciar la integración de este producto estratégico a las cadenas de valor ubicadas dentro del propio territorio de la provincia”, y destaca que la centolla es uno de los recursos naturales “emblemáticos” de la ciudad de Ushuaia.

“La ciudad está íntimamente relacionada con el Canal (Beagle) y con sus recursos naturales y paisajísticos. Su historia, su identidad, su proyección y hasta su propio nombre no pueden entenderse sino en relación con él. Ushuaia mira al Canal, que constituye uno de sus atractivos principales”, sostiene el proyecto.

Y agrega: “Sin duda, uno de los recursos más emblemáticos de! Canal es la centolla. Esta especie autóctona, mundialmente conocida, ha estado siempre presente en la vida de la ciudad”.

Adillón asegura que la centolla es hoy “uno de los ingredientes más apetecidos de la gastronomía de la ciudad de Ushuaia por el sabor exquisito de su carne y por la gran calidad de la gastronomía local”, remarcando que “la propia Academia Argentina de Gastronomía reconoce a la centolla como verdadero manjar fueguino”.

“Así como se considera al caviar iraní como uno de los productos más refinados de la gastronomía mundial, esta institución opina que la centolla es sin dudas la marca distintiva de la cocina de Tierra del Fuego”, agregó.

Enfatizando que la centolla es un recurso renovable, el chef de Ushuaia señala que la legislación vigente que regula su aprovechamiento “tiene por objeto tender a un manejo sustentable del recurso”, pero asegura que “el comportamiento y dinámica de esta especie no permitiría sostener un modelo extractivo intensivo”.

“Por lo tanto, y en atención a su carácter estratégico para el propio desarrollo turístico de la ciudad, su modelo de aprovechamiento y comercialización debería cumplir dos objetivos básicos: Por un lado, que no solo responda a una estrategia sectorial pesquera, sino que esté al servicio del desarrollo integral de la ciudad y de la consolidación de su perfil turístico; y por otro, asegurar que el producto ‘centolla’ incorpore el mayor valor agregado posible en el propio territorio de la Tierra del Fuego, integrándose a sus cadenas de valor”.

De este modo, el proyecto de ley propone que “la renovación anual de los permisos de pesca o captura de centolla y centollón en aguas de jurisdicción provincial esté condicionada a que al menos el 90% de la captura se dirija al abastecimiento del mercado local provincial”.

Según el chef, estos objetivos deben asegurar “el normal abastecimiento del sector gastronómico provincial; promover la instalación y consolidación de emprendimientos provinciales en tierra que otorguen valor agregado al producto, mediante procesos de fraccionamiento, ahumado, preparación, elaboración de conserva, empaque o envase para su posterior comercialización; y facilitar el abastecimiento y acceso a estos productos a los propios habitantes de la Provincia”.

“No soy un líder político, ni un funcionario público. Soy solo un habitante más de la Isla, ejerciendo el derecho constitucional de peticionar ente las autoridades, y obtener respuesta fehaciente”, sostiene Adillón.

El chef señala que el pedido de modificación de la ley provincial 931 no está dirigido “a un bloque político en particular” ya que no le interesa la “política partidaria”, aunque sostiene ser “un apasionado de la cocina fueguina y un representante de la gastronomía de Ushuaia que ha sabido posicionar a esta ciudad a nivel mundial”.

“Soy Un convencido del potencial de desarrollo turístico de esta ciudad. Y creo que proteger ese potencial de desarrollo, e intentar hacerlo realidad, es un desafío que nos debe incluir a todos. Cada uno desde su lugar”, cerró.

Lino Adillón, chef de Ushuaia, pide cambios a la ley provincial 931 (Foto J.M. Santana).