Invitan a cocinar con frutas y verduras sin desperdicios. Se trata de un concurso gratuito dirigido a que el público en general aporte su creatividad para postular recetas saludables e innovadoras que tengan como protagonistas a las frutas y las verduras de estación. La inscripción está abierta hasta el 9 de noviembre.
BUENOS AIRES.- En el marco de la Campaña «Más frutas y Verduras» y el Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos que coordinan la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca dio inicio al concurso: «CocinARTE: Elegí tu estación».
La propuesta convoca a participar a todas las personas aficionadas y amantes de la cocina, mayores de 18 años, residentes en Argentina, de cualquier oficio o profesión, con excepción de cocineros profesionales y otras actividades específicamente vinculadas a la gastronomía.
Los participantes deben realizar una receta con frutas y/o verduras con la idea de compartir la elaboración de recetas familiares, tradicionales. El jurado evaluará cada propuesta tomando en cuenta su carácter saludable, creativas y facilidad de elaboración, así como el mayor aprovechamiento de los ingredientes (es decir, la ausencia de desperdicio) y la correspondencia de los ingredientes con la estación.
La presentación oficial del concurso se realizó ayer en el marco de la Expo Alimentarte, que procura enlazar la alimentación rica y saludable con los buenos hábitos y las nuevas tendencias en nutrición.
Cómo participar
Los interesados en participar del concurso, deben ingresar a la página www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/inscripciones/mas-frutas-y-verduras/ y elegir la estación que más les guste, primavera, verano, otoño, invierno y enviar una receta con frutas y/o verduras de la estación elegida. Pueden ser recetas familiares, tradicionales, que sean creativas y novedosas, para sumar alternativas para incorporar más frutas y verduras en la alimentación diaria.
Luego se deben completar los datos en los espacios en blanco del formulario, subir la receta y una foto de la misma. Hay tiempo hasta el miércoles 6 de noviembre próximo, inclusive.
Podrán participar todas las personas, aficionados y amantes de la cocina, mayores de 18 años, residentes en la República Argentina, de cualquier profesión, oficio, exceptuando a los chefs, cocineros profesionales y cualquier otra profesión vinculada a la temática. La participación en el concurso es de carácter individual y gratuito.
Hay premios para las dos mejores recetas, las cuales se llevarán una orden de compra en VEA. El primer premio es de $9.000 y el segundo premio, de $5.000.
El jurado está compuesto por reconocidos cocineros y el licenciado en nutrición Diego Sívori. Coincidentemente con el lanzamiento del concurso, se conmemora la séptima edición del Día Mundial de las Frutas y las Verduras, este año bajo el lema «Más frutas y más verduras, para un futuro más saludable y sostenible».
La iniciativa es promovida desde la Alianza Global de Promoción de Consumo de Frutas y Hortalizas 5 al día (AIAM5), con el objetivo de sensibilizar a la población mundial sobre la importancia del consumo diario frutas y hortalizas para promover la salud, prevenir y controlar la obesidad, mejorar la seguridad alimentaria, y poner en valor su papel en la sostenibilidad de nuestro planeta.