Curso de Pesca Artesanal: Inscripciones abiertas

La Dirección de Educación Técnico Profesional dependiente del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la provincia de Tierra del Fuego, AeIAS, a través de la Secretaría de Ciencia y Tecnología, junto a la Secretaría de Pesca y Acuicultura dependiente del Ministerio de Producción y Ambiente, y la Secretaría de Empleo y Formación Laboral dependiente del Ministerio de Trabajo y Empleo, convocan la preinscripción al curso destinado a pescadores, recolectores o acuicultores que se encuentren desarrollando la actividad, como también a aquellos que deseen incursionar en esta ocupación.


USHUAIA.- Denis Bianciotto, de la Dirección de Educación Técnico-Profesional, detalló que este trayecto está vinculado al sector pesquero artesanal. “Se trata de personas que llevan a cabo la actividad en la zona costera y que no se alejan más de 2, 3 millas de ella. Comprende a rederos de costa, pescadores artesanales embarcados, con alejamiento cercano sobre la costa, también está dirigido a acuicultores, principalmente a los de mejillones”.

La capacitación estará dividida en seis espacios curriculares: artes de pesca, recursos pesqueros comerciales, técnicas de conservación, legislación pesquera, marinería y acuicultura. Se cursará durante seis meses, con una carga horaria de 4 horas diarias y se realizará en las instalaciones de Piscicultura en la ciudad de Ushuaia.

“Cada espacio será dictado por profesionales, gente que está en la comunidad, capitanes de pesca, ingenieros esqueros, técnicos universitarios pesqueros, una abogada que integra el equipo, especializada en estos temas y un licenciado en acuicultura”, mencionó Bianciotto.

“Todas las formaciones están vinculadas a la actividad, y quienes estén involucrados necesitan conocerlas para saber qué puede pescar y qué no, qué es lo que puede obtener, cuáles son los recursos pesqueros comerciales, si será comercializado, venta, transporte y legislación. Continuamente están sucediendo accidentes náuticos, por falta de conocimiento o de mantenimiento”, explicó.

Asimismo, Bianciotto dijo que “tiene que ver con la historia de Bahía Brown en Puerto Almanza, en la cual Tierra del Fuego hizo cultivo de mejillones por muchos años. Después se discontinuó y volvimos a las viejas artes de extracción del recurso natural, desde el fondo, con buceo, lo que tiene también una complejidad, porque esa metodología muchas veces se lleva a cabo de una forma muy precaria e implica un riesgo de vida en el mar”.

Para finalizar, el funcionario agradeció a la colaboración de los espacios involucrados y destacó que “la Secretaría de Pesca no sólo nos brindó apoyo, sino que es la vinculación con el Consejo Federal Pesquero. La idea de esta capacitación es que una vez que las personas la concluyan, tengan otra posibilidad de conseguir empleo”.

Para realizar las inscripciones hay tiempo hasta el lunes 31 de mayo a través del link:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfgfgUHZlWknrOQV7Ragl8RHWWDF0ce_BJI_3itlG3YHMrMrw/viewform?usp=sf_link

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