Muchos desconocen cómo conservar los alimentos. Los casos registrados se triplicaron en los dos últimos años. Los problemas más frecuentes son el corte de las cadenas de frío y la cocción incorrecta de las carnes. Los más afectados son los niños.
RIO GRANDE.- No sólo la comida de un puesto callejero sin control puede jaquear la buena salud. El 50% de las intoxicaciones alimentarias se producen en el hogar según informan especialistas médicos de hospitales públicos. «Es el espacio donde los grandes y los chicos generalmente comen. Por lo cual, no es extraño que gran parte de las intoxicaciones se produzcan allí», dice la doctora Elda Cargnel. Los otros lugares son los comedores, las escuelas, los puestos callejeros y los restaurantes.
En las casas, la contaminación de los alimentos suele darse por simples descuidos. La doctora Cargnel enumera cuáles son los casos más frecuentes: «Se pone carne cruda y verduras sin lavar en la misma tabla. Se le sacan las vísceras a un pollo, y luego con el mismo cuchillo se cortan las otras partes del animal. Se cuenta dinero y se toma un sandwich con las manos. O los chicos levantan los juguetes del suelo y vuelven a tocar la comida».
Esas situaciones pueden conducir a intoxicaciones alimentarias, que producen vómitos, diarreas y otras enfermedades, como el síndrome urémico hemolítico o el botulismo, que hasta pueden causar la muerte.
En la Argentina, según informa el Ministerio de Salud de la Nación, se notifican en promedio 1.300 casos de intoxicaciones por alimentos por mes, una cantidad que triplica los casos con respecto a dos años atrás para el mismo período. Este aumento en el registro de casos se debería a una mayor capacidad de los médicos para informar los casos que detectan y no a una suba de los casos reales. «Las intoxicaciones alimentarias siempre fueron de notificación obligatoria, pero los médicos no le prestaban mucha atención. Durante estos últimos años, se generó una mayor conciencia del problema, especialmente con los casos del síndrome urémico hemolítico. Esto hizo que el personal de salud diagnostique e informe más casos», comentó la especialista Flavia Vidal.
«Muchas intoxicaciones cursan simplemente con vómitos y diarreas, y no eran identificadas como intoxicaciones alimentarias», agregó.
El origen de esas intoxicaciones puede ser alimentos que ya estaban en mal estado antes de ser comprados o que fueron mal manipulados. «Las contaminaciones cruzadas son las más comunes», insistió la doctora Cargnel. Se trata de la mezcla que puede hacer que gérmenes que están en alimentos crudos pasen a los cocidos.
Hay una variedad enorme de gérmenes al acecho. Algunas intoxicaciones con bacterias se producen por alimentos como hongos, vegetales (como la papa verde o el zapallito verde amargo), atún, caballa, y moluscos (en época de marea roja). La temperatura inadecuada para la conservación de helados y mayonesas puede hacer proliferar también a las bacterias. Los alimentos en conserva (como los escabeches), los ahumados, las salchichas y los enlatados en mal estado pueden provocar botulismo, coinciden las expertas.
Otras intoxicaciones pueden ser causadas por sustancias químicas que han contaminado a los alimentos como los restos de plaguicidas. Por ejemplo, si se consume acelga recién fumigada.
En los registros del Ministerio de Salud, la población más afectada (14%) por las intoxicaciones alimentarias son los niños de 2 a 9 años. Después, los casos van descendiendo a mayor edad.
Alerta del Ministerio de Salud. La semana pasada el Ministerio de Salud de la Provincia informó que en virtud de la notificación de 3 casos sospechosos de Botulismo Alimentario por parte de la provincia de Entre Ríos, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), decomisó y prohibió la comercialización de Porotos Condimentados “La Rocka”, producto de elaboración artesanal por un establecimiento ubicado en Av. San Martín 1179, Mina Clavero, Provincia de Córdoba.
Las actuaciones se originaron como consecuencia de un brote sospechoso de botulismo alimentario en personas que consumieron ese producto oriundas de Entre Ríos.
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DATOS DE LA OMS
351.000 muertes al año en el mundo
Unas 582 millones de personas enferman cada año en el mundo, de las que 351.000 fallecen, según los últimos cálculos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), hechos público el 7 de abril motivo del día mundial de la salud universal. De ellos, el 40% son niños menores de cinco años. La cifra, según la organización, es superior a la esperada.
Aunque la situación es especialmente grave en países más pobres, todos se ven afectados por estas contaminaciones. La propia OMS recuerda el caso de los pepinos supuestamente contaminados en Alemania en 2011 (al final fueron unos brotes de soja), que causó 1.200 millones de euros en indemnizaciones a los granjeros, con 215 millones en ayudas de emergencia a 22 países.
Otra prueba de que no se trata de una situación aislada es que el nombre de los tres patógenos más frecuentes en estas crisis, Salmonella tiphi (52.000 muertes), Escherichia coli (37.000) y norovirus (35.000) son familiares a los ciudadanos accidentales.
El hecho de que las dos primeras (y muchas más dentro de la lista de 22 patógenos más frecuentes) sean bacterias apunta a otro problema: el abuso de antibióticos. La mitad de estos medicamentos que se utilizan en el mundo se destinan a la ganadería, para protegerlos pero, también porque engordan (una relación que también se ha visto en niños). Y cuando hay demasiado consumo de estos fármacos, se corre el riesgo de que aparezcan resistencias.