El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, aseguró ayer que el Gobierno espera que la inflación “continúe bajando”, mientras afirmó que en los primeros días del mes hubo una “leve” caída en el precio de la carne.
BUENOS AIRES (NA).- Según el INDEC, la inflación de junio se ubicó en el 3,2%, lo cual marcó una leve desaceleración desde el pico de marzo, y acumuló en la primera mitad del año un aumento del 25,3%.
De este modo, en los últimos doce meses, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) acumuló una suba del 50,2%.
“Esperamos que continúe bajando”, remarcó el titular de la cartera productiva y resaltó que pretende “ingresar en la zona del 2 por ciento aproximadamente”.
Con relación al precio de la carne, subrayó que se dio en la primera etapa del mes una “leve” merma, por lo cual sostuvo que se apunta a una “estabilización” en los valores de ese alimento.
“En los primeros días de julio hubo una reducción del precio”, manifestó y argumentó: “Vemos una caída leve, pero nos marca un sendero de estabilización, que es lo que buscamos”.
“Lo que buscamos no es restringir que se exporte carne. Lo que queremos es que se estabilice el precio interno y tengamos un abastecimiento adecuado en la mesa de los argentinos y, logrado esto, que la exportación se pueda retomar”, insistió.
En tanto, destacó el crecimiento industrial y aseguró que la Argentina “es uno de los pocos países del mundo” con avances en materia fabril en medio de la pandemia.
Kulfas afirmó que hay un “escenario bueno” y consideró que ello es “fruto de haber recuperado el rol de la industria”.
También puntualizó que van “once meses consecutivos de creación de empleo” en ese rubro.
Con relación a los salarios, reiteró que el Gobierno busca que “el salario esté por encima de la inflación” a lo largo de este año.
En declaraciones radiales, enfatizó: “La salida de todo esto es el trabajo y estamos en esta senda”.
“Estamos en el camino de crear empleo, pero lógicamente hay sectores golpeados y eso impacta negativamente”, evaluó el ministro, al hacer referencia a rubros como el turismo y la gastronomía.
Además, confió en que la economía va a dejar de estar en “dos velocidades”.
“Si en 18 meses de gestión con Covid logramos una industria que se esté recuperando y que está recuperando puestos de trabajo, imaginen una vez que superemos la pandemia, todo lo que vamos a poder lograr”, confió.