El volumen exportado de carne cayó 7,7 por ciento anual en abril

El volumen de carne exportado en abril cayó un 7,7 por ciento en relación al mismo mes del año pasado, mientras que la suba del precio promedio declarado por la industria frigorífica argentina contrarrestó esa retracción, según indicó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).

BUENOS AIRES (NA).- El informe detalló que en el cuarto mes del año se certificaron exportaciones de carne vacuna por 46,7 mil toneladas peso producto, un 7,7 por ciento menor a lo registrado en el cuarto mes de 2021 (-3,9 mil toneladas). El total fue equivalente a 66,5 mil toneladas de res con hueso (-5,1% anual).

En lo que respecta a los ingresos por las ventas al exterior de carne vacuna, en abril de 2022 ascendieron a 293,9 millones de dólares.

En la comparación interanual se observó una caída de 7,0% (-13.980 toneladas).

El documento privado señaló que el aumento del precio promedio declarado por los exportadores fue la variable explicativa.

El precio promedio llegó a 5.834 dólares por tonelada en el primer cuatrimestre del año y resultó 40,6 por ciento mayor al registrado en el mismo lapso de 2021.

Desde Ciccra apuntaron al Gobierno al asegurar que “las dos acciones más publicitadas desde el Ministerio de Agricultura han sido sólo eso, publicidad”.

En ese sentido, explicaron que “el plan GANAR no ha llegado a la industria frigorífica, tal lo prometido, y si la provincia de Buenos Aires, a través de su banco, no implementa la circular para que las sucursales puedan ofrecerlo a sus clientes, es imposible que aumente la retención de vientres y, por lo tanto, la producción de terneros”.

En tanto, indicaron que “a pesar de que al ministro Domínguez le moleste, el cierre parcial de exportaciones ha generado una caída del volumen del orden del 7 por ciento”.

En el quinto mes del año en el mercado de hacienda de Liniers se comercializaron 95.753 animales, un número casi idéntico al negociado en abril.

En tanto, el precio promedio experimentó una caída de 2,6 por ciento mensual y quedó ubicado en $233,6 por kilo vivo.

Esto fue producto de bajas en los valores de las vacas, toros y MEJ, que compensaron las subas observadas en los precios de los novillitos, vaquillonas y novillos.

En la comparación mensual (mayo vs. abril 2022) fue el precio promedio de los novillitos el que mostró la mayor suba nominal (3,3%), seguido por el valor unitario de las vaquillonas (2,2%) y de los novillos (0,4%).

Del otro lado de la línea se ubicaron las vacas y los toros, con caídas promedio de 6,5% y 6,3% mensual, respectivamente, y los MEJ, cuyo valor unitario experimentó una retracción de 2,7 por ciento.

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