Futsal AFA: Clausura en marcha

San Isidro venció a Luz y Fuerza en el cotejo más esperado 4-2. El Campeón Camioneros derrotó por idéntico marcador a Los Troncos, mientras que Defensores del Sur, otro de los candidatos, hizo lo propio con Metalúrgico por 8-2. ADEFU goleó a Escuela Argentina 4-0.

RIO GRANDE.- El Torneo Clausura de Futsal AFA en la máxima división ya se puso en marcha, toda la primera fecha ya es historia, como la que entre los dos últimos campeones anuales de AFA y CAFS; San Isidro derrotó 4-2 a Luz y Fuerza en un cotejo muy cerrado y parejo, y si bien no fue el debut soñado, los de Leo Villafañe tienen material para pelear bien arriba.

Lindo duelo entre Franco Toledo y Román Andrade. San Isidro venció a Luz y Fuerza. (Foto: Martín Andrade).

En el resto de los juegos, Camioneros venció 4-2 a Los Troncos sin brillar, ADEFU derrotó a Escuela Argentina 4-0 con suma claridad, lo mismo que Defensores del Sur que lo hizo 8-2 ante Metalúrgico, mientras que cerrando la programación, Rosario, el debutante sorprendió a Estrella Austral 6-4.

El histórico elenco de Luz y Fuerza que saltó a la cancha fue con Maximiliano Trepatt, Román Andrade, Jorge Fresia, Luis Mansilla y Martín Pedraza, este quinteto chocó con un remodelado quinteto Aurinegro quien sigue dividiendo fuerzas y no apostando todo a un cuarteto titular, independientemente del arquero que elija.

Y fue el Tachero quien se puso 1-0 arriba tras un corte de Rodri Ojeda quien se fue de contra, se apoyó en el pívot Braian Brito quien devolvió de primera dejándolo sólo a Ojeda para vulnerar la estirada de Maxi Trepatt.

No pasó demasiado para que los Eléctricos llegaran a la igualdad; una salida larga de Zety Pereyra de área a área, la bajó Valderas como pívot y definió por encima del arquero Triviño, un golazo para el 1-1.

Luz y Fuerza se puso 2-1 arriba tras un robo de Valderas sobre Gaby Sánchez, pareció falta, y se fue de contra con Román Andrade para hacerle el 2-1 al arquero y desatar la locura en la Fortaleza Verde.

A poco del cierre de la primera etapa, San Isidro llegó a la igualdad, con paciencia manejó la pelota en búsqueda de espacios ante un equipo que se había cerrado muy bien atrás, pero el buen pié de los dirigidos por Gera Toloza le permitió encontrar sólo a Lucas Vera por una de las puntas para rematar cruzado para el 2-2 parcial.

Y decimos parcial porque a poco del cierre de la etapa inaugural, tras salvarse el Tachero por un duro remate de Cristian Ventura, el arquero Triviño sacó largo buscando a Gonzalo González, éste tras dominar la pelota capturó toda la atención de los defensores rivales y con un toque sutil lo encontró sólo al Colo Toledo y éste con un pase al otro palo habilitó a Ojeda para un cómodo 3-2, una desatención fatal en la marca por parte de los Eléctricos que le costó mucho.

La segunda etapa fue tan dinámica y pareja como la primera, pero la experiencia de San Isidro en esta Liga fue suficiente para ganarle al elenco debutante, y la victoria se dio por detalles pero que hacen a los grandes equipos, y Luz y Fuerza lo es por lo que con el correr de los juegos se irá acomodando a la intensidad que en estos campeonatos.

El Tachero alargó la distancia en el marcador promediado la segunda mitad y fue tras salvarse en el arco propio, sacar una contra tremenda que terminó en tiro de esquina y de la salida de esa pelota parada, la misma fue cruzada al segundo palo por donde apareció el juvenil Lucas Sarmiento quien de zurda la puso al segundo palo, golazo.

Flojo Camioneros

No arrancó bien el el último Campeón, Camioneros a lo lago de toda la noche no fue vistoso, y fue una sorpresa, porque había arrancado bien los primeros minutos ante un rival voluntarioso y con varias bajas como Los Troncos, sobre todo porque el Verde en la primera parte de año, le había sacado la verdadera diferencia que existe entre uno y otro equipo.

El elenco Azul arrancó abajo al minuto 1:43 tras un gol de Sopita Salazar quien llegó a empujar un rebote, pero con empeño, determinación y sobre todo energías para poder detener el potencial rival, logró equiparar las acciones, pero a los 7 minutos apareció Paquito Andrade y comenzaron a sentir la superioridad, la cual quedó demostrada 6 minutos más tarde con el tercer gol, por intermedio del debutante Nicolás Clavo y cuando todo parecía que le iba a saca la misma diferencia que en el último choque, todo cambió.

Terminó el primer tiempo jugando cada jugar a lo que le parecía y no a lo trabajado, le faltó movilidad y rapidez a los movimientos y terminó desdibujado pese al 3-0 con el cual se fueron al descanso.

Y no levantó en el complemento, cada vez fue jugando mejor, y si bien el rival no los exigió mucho, tuvo un par de llegadas que obligaron a las respuestas acertadas de Mechita Vidal primero, y de Pancho Martínez después, los dos arqueros que suplantaron a Ale Godoy quien defendió el arco durante todo el primer tiempo.

A cuatro minutos del cierre y ya con Camioneros totalmente fuera del libreto, permitió que el rival le anote y que la victoria no haya sido la esperada.

Defe, con autoridad

A última hora del sábado, el gimnasio María Auxiliadora recibió al último Subcampeón, y Defensores del Sur no le dio demasiadas oportunidades al elenco de la UOM; le ganó con autoridad y volverá a estar prendido en los primeros puestos.

Le costó llegar al gol inicial y quizás también todo el primer tiempo, porque Metalúrgico regó de sudor la cancha del flamante gimnasio, y si bien comenzó perdiendo con gol de Emir Forquera, lo igualó con Alexis Sabán, pero después de promediar la primera parte, apareció el goleador del equipo, Aaron Camino y con dos tantos consecutivos, colocó el 3-1 con el cual se fueron al descanso.

El segundo tiempo se quebró de movida, los chicos de la UOM salieron a buscar el partido un poco más adelante y le regalaron muchos espacios al Defe quien en un abrir y cerrar de ojos marcó tres goles casi consecutivos para adelantarse 6-1.

Metalúrgico llegó al descuento por intermedio de Agustín Herrera y eso le dio un poco más de aire para salir a buscar más, pero volvió al juego el goleador Aaron Camino y con dos tantos más, terminó de cerrar la primera victoria del equipo de Mati Chávez.