Ganaron Uni y Real Madrid, hoy debuta Universidad de Luján

Universitario venció con amplitud a Sergio Andrade, por 48-28, en el partido que en la tarde de la víspera abrió la actividad del Torneo Verano 2023 de handball (mayores masculino), que organiza la la Comisión de Handball Tierra del Fuego (ComHandTdF), con el auspicio de la Agencia Municipal de Deportes.

RIO GRANDE.- En el gimnasio municipal de la Margen Sur, los entrenados por Luciano Obiol ya se imponían por 22-13 al cabo de los 30 minutos iniciales.

El juvenil Damián Séspere –quien volvía a jugar tras una operación- fue el máximo anotador del ganador y del encuentro, con 8 goles. Entre sus compañeros lo escoltaron Joel Mamaní (7), Braian Ojeda, Lautaro Gaona (ambos con 6), Mateo Trioni y Luca Heredia (5).

Mientras que Alan Keller encabezó la ofensiva del Mata, con 6 conversiones (4 de ellas desde los 7 metros), al tiempo que Zacarías Ramírez, Samuel Amaya y Almonacid aportaron 4 tantos cada uno.

El vencedor sacó claras ventajas en los porcentajes: sus atacantes tuvieron una efectividad del 61 % (lanzaron en 79 oportunidades), contra un 44 % de su rival (probaron en 64 ocasiones).

Y Máximo Fernández tapó un 44 % de los remates que fueron debajo de los tres palos (22 de 50), frente a un 28 % de Cortez (19 de 67).

Cómo sigue

En el segundo turno se enfrentaron Real Madrid (el año pasado finalizó 2°en el Apertura, y 3°en el Clausura) y Metalúrgico (4° y 5°, respectivamente), con victoria para los primeros, por 33-22 (PT: 13-11). Los máximos goleadores: Facundo Balza, Zacarías Jardín y Jeremías Obispo (RM) 7; Pablo Triviño (UOM) 5.

Hoy debutará Universidad Nacional de Luján (UNLu), que a finales de 2022 ascendió a la 2° División de la Federación Metropolitana de Balonmano (FeMeBal), mientras que mañana (luego del acto inaugural, previsto para las 18:30) se presentarán los ushuaienses de Centro Galicia.

El sábado concluirá la etapa clasificatoria, y el domingo tendrán lugar las semifinales, y el cotejo por el título.

El partido

Luca Heredia abrió la cuenta para un Uni, tras un recupero, y enseguida igualó Almonacid, asistido por Flores. Heredia repartió con sapiencia el balón, y los suyos se adelantaron 5-1, distancia en el tanteador que le costó achicar a los verdeamarillos.

Ambos arqueros se lucieron a su turno: primero Domínguez, respondiendo ante Ramírez (4’), luego Cortez frente a Gaona (8’).

Tres veces se colocó Sergio Andrade a 3 goles de su rival: en el 4-7 (cuando Ramírez anotó tras un pase de Amaya), en el 9-12 (a los 19’), y en el 12-15.

No obstante, en los últimos 10’ de ese primer tiempo los dirigidos ayer por el arquero Eduardo Saldivia se repitieron en pérdidas (llegaron al descanso con 17), y recibieron un parcial en contra de 7-0, volviendo a marcar recién ya con el tiempo vencido, con el primer penal de Keller.
Y si la desventaja no fue mayor se debió a la gran tarea de Cortez, salvando cinco contras cerca del entretiempo (la más vistosa, una parada con el brazo derecho a Heredia).

El segundo tiempo fue por momentos vertiginoso, sin pausas, con llegadas muy rápidas al área contraria. Gonzalo Figueroa llegó a 6 asistencias, Mamaní estuvo muy acertado, Ojeda no falló ningún tiro, y Gaona aprovechó los espacios y mejoró su eficacia.

Solidaridad

El valor de la entrada diaria es de $ 100, y lo recaudado durante las tres primeras jornadas será a beneficio de la jugadora Natalia Gatica (O’Higgins), cuya vivienda familiar sufriera pérdidas totales tras un incendio sucedido el lunes 6.

En el acceso al recinto habrá una caja destinada a las colaboraciones de ropa (talle 8, para niño; y talle S y pantalón talle 38, para mujer) y calzado (talles 25/26 y 36, para niño y mujer, respectivamente).

Universitario 48 – 28 Sergio Andrade
N°/Jugador G A D As. Nº/Jugador G A D As.

E: Luciano Obiol 48 19 12 20 E: Eduardo Saldivia 28 22 14 9

Parciales (c/5’): PT: 6-2/8-4/12-7/14-10/18-12/22-13. ST: 25-17/30-19/34-21/39-24/44-25/48-28. % ataque (goles/remates): Universitario 61 % (48/79), Sergio Andrade 44 % (28/64). % arqueros (atajadas/tiros al arco): Universitario 44 % (22/50), Sergio Andrade 28 % (19/67). Penales: Universitario 4 (3 goles: Ojeda, F.Séspere, Poblete 1; 1 desviado por D.Séspere), Sergio Andrade 4 (4 goles de Keller). Pérdidas: Universitario 10, Sergio Andrade 31. Recuperos: Universitario 7, Sergio Andrade 4. Exclusiones (2’): Universitario 4 (F.Séspere 2, Giménez 2), Sergio Andrade 7 (Peroni 2; Flores, Garay, Jiménez, McLean y Navarro 1). Amonestaciones: Universitario 0, Sergio Andrade 2 (Peroni, McLean). Descalificaciones: no hubo. Arbitro: Marco Brunetti/Marcos Pantoja. Mesa de control: Mariano Ojeda (planillero)/Yuliana Bermedo (cronometrista)/Fabricio Vinderola (veedor). Motivo: torneo Verano 2023 (mayores masculino), Partido N° 1. Gimnasio: municipal de la Margen Sur (08/02). Nota: G (goles), A (atajados), D (desviados) y As. (asistencias); en negativo aparecen los valores de los arqueros; la cantidad de goles anotados por cada jugador y las sanciones son tomada de la planilla oficial del partido.