Gran actuación de Aaron Pintos en el Terra Australis

A mediados de enero se desarrolló en Punta Arenas la ya clásica carrera denominada Terra Australis organizada por MTB Patagonia con la participación de más de cien corredores quienes debieron sortear cuatro días de competencias, tres más que en la primera edición desarrollada a mediados de la década del 2000, lo que habla del crecimiento que ha logrado la competencia gracias a los sponsors y a la apuesta de la organización de traer a los mejores corredores de la región primero, y a los mejores de Chile después.

RIO GRANDE.- En una carrera fenomenal que tuvo mano a mano a Sebastián Gesche de Puerto Varas, uno de los mejores corredores de Chile y Subcampeón Panamericano el año pasado en Puerto Rico, y Facundo Pérez Costa de El Calafate y dominador de varias competencias en Argentina, la misma quedó en poder del chileno quien en las dos etapas finales revirtió el dominio del argentino.

Y entre ellos se codeó en la conversación el fueguino Aaron Pintos quien culminó tercero en la general, participando en la categoría Open al igual que los dos primeros y en todo momento intentó estar en la rueda de los tops que tuvo la competencia y por momento marcando el ritmo de las etapas, lo que no deja de hablar del nivel que tiene el actual corredor número 1 de Tierra del Fuego.

La primera etapa del jueves fue un prólogo de 20 kilómetros la cual fue ganada por Facundo Pérez Costa (00:55:49), seguido por Sebastián Gesche Antona (00:55:50) y tercero Aaron Pintos (00:56:55) sobre un circuito que tuvo una altimetría de más de 650 metros.

La segunda etapa fue sobre un circuito XC al cual debieron dar cuatro giros (58 kilómetros en total y subieron a más de 1.700 metros donde en la primera vuelta fue dominada por el fueguino Pintos cruzando la meta un segundo por detrás del chileno Sebastián Gesche y dos segundo por delante del santacruceño.

En la segunda vuelta Pérez Costa tomó el control de la prueba y completó el segundo giro con 6 segundos de ventaja sobre Gesche y 20 sobre Pintos, pero a partir de la tercera vuelta el hombre de El Calafate fue sacando mayores diferencias hasta ganar por más de un minuto sobre Gesche y 5 de Pintos.

La tercera etapa fue una especie de XCM de 72 kilómetros, la más dura de todas dado que además de ser la más extensa, los corredores escalaron duras subidas llegando a más de 1.700 metros y el fueguino mostró toda su calidad al llegar muy cerca del ganador, Gesche totalizó 03:34:39 contras los 03:35:14 de Pérez Costa y los 03:35:49 de Pintos quien punteó en varios pasajes la carrera cortado con los otros dos ciclistas, dejando muy atrás al resto de los participantes.

La cuarta etapa de 46 kilómetros y un ascenso a más de 1.800 metros con relación al nivel del mar, fue ganada por Sebastián Gesche con tiempo total de 02:51:21, seguido de Facundo Pérez Costa 02:52:55 y tercero Aaron Pintos 02:54:34, lo que le permitió al corredor de la selección de Chile, quedarse con la clasificación general.

Además de Pintos, otros tres fueguinos fueron parte del TAR 2023, el capitalino Gonzalo Pasdevicelli quien fue 12 en la general y los riograndenses César Ferreira (16) y Rodrigo Alonso quien no pudo culminar la misma por una fuerte caída en el tercer día, que por suerte sólo fueron golpes pero tan dolorosos que no le permitieron continuar en carrera.

El Sureño dialogó con Pintos quien comentó lo siguiente: “La verdad que volví muy contento de Punta Arenas, viajamos con amigos y disfrutamos de la carrera, la cual fue muy dura pero el hecho de poder estar prendido con dos bestias como el campeón de Chile y el de Argentina, me reconforta y poder estar 30 minutos por delante del cuarto en la general siendo todos corredores tops de ese país, no me queda otra sensación que no sea positiva y que me incentiva para tener un gran 2023”.