Las heladas de las últimas semanas que afectaron a la producción del cordón frutihortícola bonaerense generaron un notorio encarecimiento en los precios de las frutas y verduras, presionando a la inflación de alimentos.
BUENOS AIRES (NA).- Los comerciantes del sector explican que los últimos aumentos en los precios de varios productos se deben a los efectos dañinos en la producción que ocasionaron varios días consecutivos con bajas temperaturas.
En este sentido, Jorge, encargado de una verdulería ubicada en el barrio de Balvanera en la Ciudad de Buenos Aires, manifestó en Radio Rivadavia que las subas son “por el tema de las heladas” y anticipó que los precios “van a aumentar más todavía”.
Al repasar distintos valores de verduras que comercializa, detalló que “el repollo blanco está $4.400 el kilo, mientras que la lechuga está entre $7.000 y $8.000 el kilo”, señalando que “ahora aumentó más todo lo que es soja”, al referirse a uno de los segmentos que más sintieron el impacto de las heladas y también señaló que se produjeron importantes subas en el zapallito, el zucchini y el tomate.
En relación a cómo repercuten los incrementos en los clientes, aseguró que se siente el menor consumo precisando que “antes llevaban uno o dos kilos y ahora solo medio kilo o apenas un kilo”. Además, añadió que “hasta la papa también aumentó, dos kilos están $1.800”.
Desde la Federación de Trabajadores de la Economía Social (FETRAES) revelaron que la ola de frío provocó pérdidas de hasta el 70% de la producción en el cordón frutihortícola de La Plata, Berazategui y Florencio Varela, lo que está generando faltantes de distintas frutas y verduras, derivando en un consecuente aumento de precios.
El ajuste en los valores de dichos alimentos, ya se empieza a reflejar en las mediciones de inflación. En la tercera semana de julio, el indicador de la consultora LCG estimó que la variación de precios alcanzó un 0,6% en alimentos y bebidas, que se explicó en primer lugar por la suba del rubro Verduras (4,6%), seguido por Aceites (3,2%) y Productos lácteos y huevos (1,8%).