Los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,5 veces del campo a la góndola durante octubre, de acuerdo al Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
BUENOS AIRES (NA).- De esta manera, el consumidor pagó $3,5 por cada $1 que recibió el productor en el décimo mes del año.
El relevamiento arrojó que, al igual que viene sucediendo en los últimos meses, la mayor participación la tuvieron los productores de pollo (50,7%), mientras que la menor fue para los de mandarina (10,8%).
Al analizar la brecha de precios entre el productor y el consumidor, desde CAME indicaron que durante octubre “debe considerarse el fuerte incremento de costos tanto en insumos dolarizados, tasas municipales, como también en transporte, logística, arrendamientos y salarios, por mencionar algunos”.
Continuando en esa línea, destacaron que “la abundancia de productos de temporada también ha favorecido esta situación en el mercado”.
La brecha en los productos frutihortícolas y en los de origen animal
El IPOD frutihortícola, conformado por los precios de las 19 frutas y hortalizas, se multiplicó por 5,1 veces en octubre, lo que representa un incremento del 6,2% con respecto a septiembre.
El IPOD ganadero, compuesto por 5 productos y subproductos ganaderos, arrojó que el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor.
Este indicador, CAME manifestó que “en lo que respecta a la carne vacuna durante el transcurso del corriente año se viene observando una caída del consumo de alrededor del 12%, de 49,5 kilos a 44 kilos por habitante”.
La mandarina (9,2 veces), la cebolla (7,7), la manzana roja (7,4), la pera (6,6) y la lechuga (6,6), fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.
De los cinco productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor, tres forman parte de la canasta frutihortícola (frutilla con 3 veces, calabaza con 2,7 y ajo con 2,1) y dos de la de origen animal (los huevos con 2,1 veces y el pollo con 2 veces).