Nuevos parámetros para las exportaciones de carne

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca oficializó un paquete de medidas que tiene como objetivo
establecer “un marco normativo para la comercialización y exportación ganadera” para 2022 y 2023. Se
liberó el envío de carne de vacas de conserva o de manufactura.

BUENOS AIRES (NA).- El Gobierno estableció ayer nuevos parámetros para la exportación de carne,
después de las restricciones dispuestas a mediados de 2021 en un intento por garantizar el abastecimiento
del mercado doméstico y contrarrestar el aumento de precios en el mostrador.


La Subsecretaría de Ganadería del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación publicó en
el Boletín Oficial las resoluciones 301/21 y 302/21 que instrumentan el Decreto N° 911/21 del presidente
Alberto Fernández y la resolución conjunta con la cartera de Desarrollo Productivo N° 10.


“Este paquete de medidas establece un marco normativo para la comercialización y exportación de la
ganadería argentina para los años 2022 y 2023″, detalló el Gobierno.


De esta manera, se estableció suspender hasta el 31 de diciembre de 2023, inclusive, la “exportación
definitiva y/o suspensiva, con destino al exterior del país, de los siguientes Cortes Bovinos frescos,
enfriados o congelados: a. Reses Enteras; b. Medias Reses; c. Cuarto Delantero Con Hueso; d. Cuarto
Trasero Con Hueso; e. Medias reses incompletas con Hueso; f. Cuartos delanteros incompletos con
Hueso”.


En tanto, “los siguientes Cortes Preferidos (frescos, enfriados o congelados) se encontrarán limitados,
hasta el 31 de diciembre de 2023, inclusive, para su exportación definitiva y/o suspensiva, con destino al
exterior del país: a. Asado con o sin hueso; b.Falda; c. Matambre; d. Tapa de asado; e. Nalga; f. Paleta;
g.Vacío”, según indicó la cartera de Agricultura.


La medida entró en vigencia el 1° de enero de 2022 y, según se informó a la prensa, “se ha consensuado
con las entidades de productores (y la industria frigorífica), con el objeto de dar previsibilidad y confianza
a la ganadería argentina, garantizando la producción, la exportación y el consumo de los argentinos, en
base a los análisis técnicos del sector”.


El decreto 911/21 “reserva para el mercado interno los cortes preferidos por los argentinos (asado con o
sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío) hasta el 31 de diciembre de 2023
inclusive”.


Finalmente, el Gobierno dispuso que las carnes vacunas destinadas al comercio minorista deben salir de
los frigoríficos en unidades de hasta 32 kilogramos, atendiendo a la solicitud de las entidades gremiales
del sector.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *