Encabezado por José Luis Recchia, presidente de la Cámara Hotelera y Gastronómica de Ushuaia, una delegación fueguina participó de la 235° Reunión de Consejo Directivo, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina.
USHUAIA.- Integrantes de la Cámara Gastronómica y Hotelera de Tierra del Fuego, participaron en Neuquén de la 235° Reunión de Consejo Directivo, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) que se desarrolló los días 6 y 7 de mayo, en la ciudad de Neuquén.
La reunión convocó a los 150 representantes de las 57 entidades asociadas en todo el país, presidentes de entidades e invitados especiales.
Por Tierra del Fuego estuvieron presentes José Luis Recchia, secretario de FEHGRA; Pablo Tibaudín, consejero Titular de Tierra del Fuego en FEHGRA; Mara Bianco, consejera suplente de Tierra del Fuego en FHEGRA, y la gerente de Gastronomía del Sur, Luciana Tantucci.
El acto de apertura de la reunión fue encabezado por el presidente de FEHGRA, Fernando Desbots; la vicegobernadora de la provincia de Neuquén, Gloria Ruiz; el ministro de Turismo provincial Gustavo Fernández Capiet; y el presidente de la entidad anfitriona, Joaquín García González.
Fernando Desbots puso énfasis en el compromiso del trabajo conjunto y en la posibilidad de analizar qué está sucediendo en el sector, en todas sus facetas, para así proyectar gestiones y agenda, con la mira puesta en ayudar a impulsar la competitividad de las empresas hoteleras y gastronómicas del país, que están viviendo un bajo nivel de ventas en general.
En las dos jornadas los ejes temáticos, además de gremiales empresarios, abarcaron micro economía y actualidad del sector, sustentabilidad, innovación y tecnología, impacto de las economías regionales en turismo, entre otros.
Gustavo Fernández Capiet, exdirigente de FEHGRA, hoy ministro de Turismo de Neuquén, valoró el espíritu federal de la entidad: “Se toma verdadera dimensión cuando vamos a los lugares, ahí podemos interpretar lo que sucede en cada jurisdicción, este es nuestro objetivo”.
El Ministro señaló que “los que estamos en la actividad turística tenemos que juntarnos, ponerle inteligencia, trabajo, horas. La realidad es que si estamos separados no vamos a llegar en tiempo y forma. Por ahí solos podemos ir más rápido, pero juntos vamos a llegar más lejos”. Agregó que tienen el proyecto de crear la Cámara de Turismo de Neuquén.
Joaquín García Gonzalez indicó: “Durante estos dos días recibimos a 200 personas de todo el país y es un orgullo para nosotros poder crear esta experiencia acompañados con lo mejor de nuestra hotelería y gastronomía”.
Destacó el crecimiento que tiene año a año la capital provincial respecto a lo turístico. Fiestas nacionales, congresos, convenciones, ferias que, en cada nueva edición, superan el número de visitantes y llevan a trabajar fuertemente para mejorar los servicios de hotelería y gastronomía de la región. Neuquén presenta hoy una oferta regular de 24.465 plazas habilitadas.