San Rafael la “Tierra de los Espumantes” celebra su semana anual

Un año más la Mesa de Enoturismo de la Cámara de Comercio, Industria y Agropecuaria de San Rafael propone una semana dedicada a los espumantes locales.

Por 4º año consecutivo se lleva a cabo la Semana del Espumante con diferentes propuestas para disfrutar de este evento. Entre ellas el 14 de febrero el `Día de los Enamorados`, hay varias actividades en bodegas y locales gastronómicos. Turistas y locales podrán degustar espumantes y platos que acompañan a esta bebida, conocer tendencias en tragos y aprender acerca de su historia y elaboración.

MENDOZA.- Una vez más, la Mesa de Enoturismo de la Cámara de Comercio, Industria y Agropecuaria de San Rafael propone una semana dedicada a los espumantes locales. Desde ayer al 15 de febrero, mendocinos y turistas podrán disfrutar de la gran variedad de propuestas de las bodegas participantes, donde los espumantes serán los protagonistas: tragos especiales, maridajes y degustaciones en restaurantes, espacios culturales, espectáculos y mucho más.

La “maratón” de actividades, se comenzó con la presentación oficial de la Semana del Espumante 2018. Fue en La Enoteca, donde Ignacio Aldao, presidente de la Específica de Turismo de la Cámara de Comercio de San Rafael, y Lucas Quesada, vicepresidente del Ente Mendoza Turismo, brindaron detalles de la propuesta.

Verano, la estación ideal para brindar con burbujas

Durante 9 días, 13 bodegas de San Rafael ofrecerán a turistas y locales la posibilidad de degustar variedades de espumantes, conocer tendencias en tragos y aprender acerca de la historia, elaboración y propuestas gastronómicas que acompañan a esta bebida.

Ignacio Aldao expresó la alegría de que San Rafael esté posicionado como la “Tierra de los Espumantes”. Explicó que el departamento produce el 20% de espumante a nivel nacional y representa el 35% del total de exportación, “por lo que destacar esta bebida es darle el valor al trabajo que realizan nuestras bodegas y productores”.

“Si bien no todas las bodegas participantes son productoras de espumante, hemos trabajado en estrategias que permitan mostrar los vinos, sabores regionales y patrimonio cultural, todo enmarcado en la Semana del Espumante”, señaló.

Lucas Quesada afirmó: “Esta semana del espumante es muy importante para promocionar el enoturismo del departamento de San Rafael. Por eso, desde el Gobierno provincial apoyamos esta actividad organizada por el sector privado, que seguramente será un éxito. Será un fin de semana en el que confluirá mucha gente en el Sur, por las diferentes actividades que se realizan: Carnaval, el Pentatuel y la Fiesta de la Vendimia departamental. Invito a todos los mendocinos y a los turistas a que visiten San Rafael y disfruten de esta Semana del Espumante”.

Las propuestas

Las actividades comenzarán el 7 de febrero en la Cámara San Rafael, donde habrá un Seminario de Espumantes, Gastronomía Regional y Patrimonio Histórico para las reinas distritales y otros invitados. Esta acción es una iniciativa de las mesas cultural, de enoturismo y gastronómica de la EspeTur (Específica de Turismo). Además de las charlas, se elaborará, junto a los profesionales del IGA una serie de bocadillos regionales para maridar con espumantes.

Hay propuestas especiales para cada día de la semana en diferentes bodegas y espacios del departamento. Entre ellas, se podrá disfrutar de los sabores y tragos elaborados con espumantes, cabalgatas, paseos en el Laberinto de Borges, bares de espumantes, carnes a la llama y maridajes, música en vivo, milongas, eventos en diversos restaurantes de la ciudad, festejos y atardeceres en el día de los enamorados.

Promociones especiales en espumantes

Las propuestas de las bodegas participantes, donde los espumantes serán los protagonistas: tragos especiales, maridajes y degustaciones en restaurantes, espacios culturales, shows y mucho más son entre otras; Alfredo Roca, Murville y Restaurante Viñas y Fuegos, Valentín Bianchi, Labiano, Familia Camargo, Familia Ibarra, Bombal y Aldao, La Abeja, Finca el Nevado, Estancia Mendoza y Garbín Estate. Acompañan el Instituto Gastronómico de las Américas (IGA) San Rafael, Anselmo Sociocultural, Pettra Restó, Casa Alvear, El Viejo Bodegón, Al Antojo del Cocinero y Sud Restó. Apoyan y colaboran la Cámara de Comercio, Industria y Agropecuaria, el Fondo Vitivinícola, la Municipalidad de San Rafael y el Ente Mendoza Turismo. Fuente: Prensa Gobierno Mendoza.