Sinfonía de primavera

La Selección argentina, con una tarea excepcional de Lionel Messi, goleó anoche por 6 a 0 a Bolivia como local en el estadio Monumental por la décima fecha de las Eliminatorias Sudamericanas y conservó el liderazgo, con 3 puntos de ventaja sobre Colombia.

BUENOS AIRES (NA).- Con un triplete de Messi, figura absoluta del partido, y otros tres tantos de Lautaro Martínez, Julián Álvarez y Thiago Almada, el equipo dirigido por Lionel Scaloni llegó a los 22 puntos.

Argentina fue el claro dominador en los primeros minutos del partido, ante un rival que optó por el juego replegado y a la espera del error del contrario. El conjunto nacional se animó con algunos pases largos desde el fondo y el juego asociados cerca del área pero sin poder conectar.

Pero los bolivianos fallaron en una salida desde el fondo y el capitán tomó la pelota tras el pase de Lautaro Martínez -que recuperó la pelota-, encaró a la defensa endeble de la visita y con un definición precisa al primer palo puso el 1 a 0, a los 19’.

El equipo nacional mantuvo el dominio, e incluso Messi tuvo más oportunidades para aumentar el marcador, pero el arquero rival Guillermo Viscarra le sacó un remate al ángulo en un tiro libre que pudo haber sido el 2 a 0. Los bolivianos optaron por el juego fuerte para frenar a los argentinos.

Ya en el final de la primera etapa, Argentina rompió un ataque de Bolivia y sacó la réplica con Julián Álvarez para habilitar con sutileza a Messi, quien dentro del área lo vio llegar solo a Lautaro, le cedió el balón y el goleador convirtió con un toque a la red el 2 a 0, a los 43’.

A los 48’, “la Pulga” le dio un largo pero magistral pase al delantero del Atlético de Madrid, quien con un control algo sucio pero sin marca se acomodó y puso el 3 a 0.

En la reanudación, en una jugada cerca del área boliviana, Rodrigo De Paul metió un centro pasado que conectó con la cabeza Nicolás Otamendi, pero al bajarla el pie de Nicolás Tagliafico estaba adelantado y el árbitro anuló lo que pudo haber sido el cuarto gol argentino.

Scaloni metió tres cambios claves que fueron importantes para el cuarto gol: pase largo de Leandro Paredes para Nahuel Molina, quien llegó al fondo y metió el pase atrás de primera para la llegada de Almada, y el ex Vélez metió a la carrera el 4-0, a los 25’.

Pero el héroe, quien hace casi un año no jugaba en el país, le dio el color a una goleada sin tropezones: de manera casi calcada, con el enganche desde la derecha hacia la izquierda del campo, Messi selló con su zurda el 6 a 0 con dos golazos (39’ y 41’), inatajables para Viscarra.

Goleó Brasil

En el encuentro que cerró la décima jornada, Brasil goleó por 4-0 a Perú, en Brasilia. Raphinha (38’ y 54’) anotó un doblete con sendos penales, y aumentaron Andreas Pereira (71’) y Luiz Henrique (74’).

Los quíntuples campeones del mundo suman 16 puntos, al igual que Uruguay, y llegaron al cuarto lugar, mientras que los incaicos tienen 6 unidades, superando únicamente a Chile (5).

ELIMINATORIAS SUDAMERICANAS (PROGRAMACION)

18°    Sábado 13/09/2025      20:00          Ecuador-Argentina        0-1

Nota: los días y horarios a partir de la 13° fecha pueden sufrir modificaciones. 1°R: resultados de la primera rueda.