La localidad santiagueña de Sumampa ultima los detalles de lo que será el 25 de mayo la “VIII edición del Concurso Nacional de asado con cuero y locro criollo”, la cita gastronómica más importante de la provincia, que tendrá participantes de distintos puntos del país en torno de una fiesta popular con un amplio menú de propuestas tradicionalistas.
SANTIAGO DEL ESTERO (TELAM).- La directora de Turismo y Cultura municipal, Marcela Acuña, detalló que el concurso contemplará un jurado de la Federación Argentina de Asadores, “más de 6 mil litros de locro, más de 6 mil kilos de asado, y mucho más, porque alrededor de toda esta gastronomía están todas las tradicionales tortillas, las empanadas, los cabritos, el cordero”.
Sumampa está ubicado al sur de la provincia de Santiago del Estero, cerca del límite con Córdoba y “se puede llegar por la ruta 9 desde la localidad de Ojo de Agua (unos 30 kilómetros), o por la ruta 34, desde Pinto (80 kilómetros)”, indicó Acuña.
En declaraciones a Télam Radio, Acuña adelantó que “hay gran expectativa respecto al concurso” y agregó que “además hay cocineros que hacen las otras comidas” y también “carrera de burros”, todas ellas actividades que convocan a “muchísima gente”, tanto que “ya se superaron las reservas de alojamiento”.
La directora remarcó que no se trata “solamente de la parte gastronómica, que es muy importante, sino que también todo lo que acompaña”, que incluye “un escenario con música en vivo, artistas regionales, folclore, chamamé y danza, a cargo de academias locales”.
“También tenemos la banda de música de la policía de la provincia y una gran feria de artesanos. La consigna es mostrar nuestra cultura, nuestra tradición, que el visitante venga y vea quiénes somos, qué ofrecemos y se lleve algo de nuestra humildad, lo que nosotros tenemos, nuestra bondad”, subrayó.
Acuña precisó que el concurso se realiza hace varios años, “con la idea de rescatar las tradiciones locales, y por eso lo pensamos como algo regional, como un evento para nuestra localidad para invitar a visitantes a que nos conozcan, que prueben nuestra gastronomía”.
Una buena opcion para vacacionar
Conocer bellos paisajes es la localidad de Sumampa Viejo, distante a 230 km de la ciudad Capital y 250 km de la ciudad de Córdoba, resulta una buena alternativa para quienes buscan destinos tranquilos. Tiene grandes opciones para disfrutar en familia, pareja o si se quiere hacer un respiro de la actividad cotidiana.
En la época de la conquista se encontraba habitada por un pueblo llamado sanavirones, eran gente sedentaria que se dedicaba a cultivar la tierra, aprovechando los valles regados por vertientes de las sierras de Sumampa.
La región cuenta con vertientes, arroyos, yacimientos arqueológicos, monumentos históricos del período colonial, estancias, también es atravesado en todo su extensión por el antiguo Camino Real, cuenta con actividades de explotación ganadera, caprina, producción artesanal, entre otros.
El Valle de Sumampa Viejo cuenta con una exuberante vegetación de árboles, arbustos y cactáceas.
Se puede visitar el Santuario de Ntra. Sra. de la Consolación de Sumampa, del siglo XVII, arquitectura jesuítica y aborigen, declarado monumento nacional y provincial. Alberga la imagen mariana llegada en 1630 junto a la Virgen de Lujan “patrona de la Argentina”.
Lugares para apreciar que ofrece el destino
* Camino Real: Cuenta con un gran número de yacimientos arqueológicos, estancias, pozos de agua como La Lagunilla.
* Camino Alternativo es un recorrido desde La Lagunilla hasta el cementerio pasando por detrás del santuario, en medio de cerros, con innumerables curvas, subidas y bajadas pronunciadas.
* La Vertiente y El Diquecito, ojo de agua natural que nace del suelo y las piedras, posee un pequeño dique, le da vida al lugar.
* Morteritos o Tacanas: ubicados al frente de la vertiente y otros diseminados cerca de El Diquecito, de origen prehispánicos.
* Cerro Cara del Indio, morro ubicado detrás del cementerio, que posee un tallado natural o por la mano del hombre que se asemeja a un rostro aborigen.