Una mujer de Tolhuin que también padece los embates de la pandemia, no bajó los brazos y ahora está al frente de una iniciativa que es furor. Vende caburé en la puerta de su casa y también lo hace por pedido. Además, elabora desayunos con especialidades dulces y saladas pero todo con elaboración casera.
TOLHUIN.- El ingenio de las personas se manifiesta con más énfasis en situaciones difíciles. Es el caso del emprendimiento que inició María Rosa Acosta, una vecina de Tolhuin quien debido a la pandemia y la falta de trabajo puso un puesto al aire libre donde vende caburé. Los productos de la mujer son furor. En la puerta de su casa ofrece diversas elaboraciones gastronómicas que, según indicaron los vecinos, son caseros, deliciosos, y distinto al paladar del común de los fueguinos.
Este medio quiso conocer la historia de la mujer. María Rosa dijo que vive en Tolhuin desde hace 2 años y desde que llegó se dedica a la elaboración de productos gastronómicos dulces y salados. “Todo lo que hago es casero” recalcó.
Explicó que en estos años siempre vendía en las distintas reparticiones públicas pero que debido a los horarios reducidos por la pandemia “tomé la decisión de ofrecer mis productos todos los sábados a partir de las 15:00. Lo que hago es vender torta a la parrilla y caburé, comida típica de Misiones”. Este emprendimiento lo hace en la puerta de su casa, al aire libre, para facilitar la oferta” y para que los potenciales clientes puedan cumplir con el protocolo de prevención.
María Rosa aclaró que por la demanda, también debe recibir pedidos telefónicos. “La gente me pide mis productos por whatsapp y yo se los preparo para que los tengan recién cocinados cuando los vienen a buscar”.
A pesar de que la mujer trabaja a destajo lamentó que por el tema de la pandemia “la venta bajó muchísimo. Antes de la pandemia llegaba hacerme un sueldo con el que podía ayudar a mi marido a pagar las cuentas pero hoy mi esposo se encuentra sin trabajo y esto es solo una ayuda para realizar compras de algunos artículos básicos que podamos llegar a necesitar y reponer la mercadería que se utiliza para la elaboración”.
María Rosa no se queda con los lamentos sino que a toda hora pone de manifiesto su ingenio y no deja pasar ninguna oportunidad que pueda transformar en salida laboral por lo que también elabora “Desayunos especiales”. Esto es un agregado a su negocio que también están preparados con productos dulces y salados caseros y a pedido del o los interesados.
Con una humildad que la caracteriza, María Rosa agradeció a todos los que confían en sus productos y a los que conocen su situación y colaboran con ella.
Quienes deseen algunos de los productos de María Rosa pueden hacer sus pedidos a través de mensajes al 2966278516 y disfrutar el fin de semana de estas deliciosas comidas que pueden ser una buena compañía a la hora del mate o el mate cocido.
Qué es el caburé
Es una comida típica del Paraguay y del Noreste argentino, donde la harina de maíz y la mandioca son base fundamental de la gastronomía regional.
Es una variante de la chipá al asador de Paraguay y del chipá mbocá de Corrientes y lleva distintos ingredientes y preparación. El caburé misionero tiene que tener buena manteca, buen queso y mucho huevo. Cambia el sabor con el de la chipá regular y es más blando.
El caburé se hace con una masa de almidón de mandioca un poco más dura que la de los chipás al horno. Tradicionalmente se las cocinaba en una rama de naranjo, previamente descortezada. Actualmente se usa un palo de madera que no tenga pintura ni barniz. La masa se envuelve en la punta del palo y se asan sobre las brasas girando lentamente hasta que se cocinen.